10 коек для жизни: поездка в Тарский хоспис

Команда «Обнимая небо» отправилась в Тару, посмотреть, как там помогают смертельно больным.

На выходных часть нашей команды поехала в Тару. Посмотреть, как там помогают неизлечимо больным людям. Отвезти подарки и понять, как можно помочь еще.

Путешествие началось не с больницы, а с Тарской библиотеки. Это не только культурный центр города, но и место встреч волонтёров паллиативного отделения. Сотрудники библиотеки и местные жители объединились, чтобы делать культурную программу для тех, кого вылечить уже нельзя. Команда устраивает читки книг, проводит праздники и концерты в больнице. Очень душевные люди.

На следующее утро мы поехали в сам хоспис. Вернее, там это называется паллиативным отделением. В нём всего 10 коек, а пациенты находятся с самыми разными диагнозами. Вот мужчина лежит после инсульта. Говорит плохо. Но смог объяснить, что его нужно раскрыть — жарко. Потом представился — Валерий. На соседней кровати — Виктор. У него болезнь Паркинсона. Рядом — любящая жена. Она не сразу отвезла мужа в отделение: думала, сама справится. А сейчас понимает, что сил уже нет. «Здесь персонал прекрасный! Девчонки такие молодцы!» — говорит женщина.

Персонал и правда фантастический. Всего там 4 медсестры и 4 санитарки. А в смену работает по два человека. И эта пара делает буквально все: процедуры, уколы, перевязки, кормление… И женщины совсем не жалуются, а очень любят свою работу. Стараются сделать отделение уютным: телевизор принесли, шкафы, растения в холл. И родственники им благодарны.

Просторные палаты — еще одна деталь, которая бросилась в глаза. Солнечно, но не жарко. Ремонта нет, но, надеемся, это дело поправимое.

В отделении много чего нет. Всего не хватает. Но это компенсируется суперчеловеческим отношением и уходом.


Мы привезли ребятам уходовую косметику для кожи, подгузники, трахеостомические трубки (штуки, через которые дышат), зубные щетки и пасты, игрушки для детей медперсонала. Но думаем, что приедем еще и с более габаритными подарками.

Друзья, если кто-то из ваших знакомых живет в Таре и хочет помогать местным тяжелобольным, обратитесь в паллиативное отделение. Там всегда нужны волонтеры. Мыть, стричь, кормить. Сейчас таких помощников там нет. Девочки хоть и замечательные, но тоже очень устают. Такая помощь будет для них незаменимой.

Расскажите об этом друзьям

0