«У меня в душе бирюзовый цвет»

Как в омском хосписе на два часа открылся салон красоты.

Пациентка хосписа Оксана мечтала о красивом маникюре. Она сказала об этом между делом координатору волонтёров. Сказала просто так, ни на что не надеясь. Через два часа после ее просьбы сообщение о поиске маникюрного мастера облетело омские соцсети. Через три — начались звонки и письма от тех, кто готов был помочь. Через один день в хоспис приехали Женя и Света. Приехали, чтобы сделать женщине заветный подарок.

Наташа, директор фонда «Обнимая небо»:
«Приехали две красивые девушки. Женя, хозяйка крутого салона «Сорока», и Света, её подруга и группа поддержки. Пошли в волонтерскую, включили музыку. Мы трескали шоколадные конфеты, а Оксане их нельзя. Нашли для неё вкусный сок. Был настоящий салон красоты. С вкусняшками, музыкой и милой болтовней. Смеялись, говорили про мужчин, еду, и про презервативы что-то. Никто не собирался умирать. Все радовались и жили!»

Катя, специалист по социальной работе:
«Тут вообще такая движуха была! Девочки приехали, надарили Оксане подарков. Помаду, шоколадное яйцо. Евангелие ещё принесли. Оксана не думала, что её просьбу вообще всерьёз воспримут. Девочки ответили, что мы зря мало верим людям и боимся озвучивать свои простые желания. И есть много тех, кто готов помочь исполнить мечту. Я зашла потом к Оксане в палату: сидит, плачет. Говорит, что не поверила, что так бывает. Несколько раз меня переспросила, мол правда много людей откликнулось? Отвечаю: «Да, нашей Оле телефон оборвали!» Соседки по палате ей предлагают: «Пройдись по остальным, покажи, а то люди тоже не поверят!» Оксана ещё подруге фото отправила, а та отвечает: «Цвет-то такой выбрала, под халат свой!» А женщина улыбается: «Да какой халат? У меня в душе бирюзовый цвет!» Рядом медсестра сидела, слышала разговор, включилась:»Халат-халат! Ещё скажи, как утка у Таньки!» Поворачиваемся, а у другой женщины в палате правда утка такого цвета. Все начали смеяться».

Женя, хозяйка салона «Сорока», чудо-мастер маникюра:
«Когда я согласилась, я весь день ходила и думала, что сошла с ума, что поторопилась взять на себя такую ответственность. Думала, что морально будет тяжело. Потом успокоилась, нашла ваш фонд, почитала, решила, что вы просто герои. А сегодня я расплываюсь в улыбке, что так просто смогла сделать приятно Оксане. Она улыбалась и говорила, что она в сказке!»

Света, волонтёр, та самая группа поддержки:
«В Омске мало людей, которые занимаются волонтёрской деятельностью постоянно и основательно. Среди моих приятельниц есть такие девочки — Даша Осенник и Маша Андреева. Я листала привычную Машину ленту Instagram: любимый сын, закаты, Земфира. И тут вдруг репост: нужен мастер маникюра. Я сначала не поняла, для чего. Потом прочитала описание Оксаны. Оно было такое яркое, что я решила: мы должны найти мастера любой ценой. Написала в несколько салонов. В ответ — молчание. Потом знакомая мастер извиняется и говорит, что морально тяжело это. Начинаю сердиться. Понимаю, что все не так просто. Дальше — больше. Мне пишут, что у онкологических больных появляются раны, трещины из-за чувствительной кожи… Кто-то говорил, что не сможет прийти в хоспис. Тяжело. И тут меня озарило: моя подруга Женечка очень крутой мастер. Я написала ей в последнюю очередь, потому что она очень занятая. Я сама к ней попасть не могу: все расписано. Женя согласилась не сразу. Говорила, что у неё разорвётся сердце. А когда согласилась, спросила: «Ты пойдешь со мной?» Конечно, я пошла. Мы вспомнили, что Оксана — яркая женщина. Очень хотелось сделать ей подарок. Я без колебаний купила насыщенную красную помаду и «Киндер-сюрприз». Мне кажется, шоколадные яйца взрослым редко дарят. Хотя они все дети в душе немного. Мы приехали к хоспису раньше времени. Сидели в машине и тряслись от переживаний. У нас кололи животы, морозило. Мы волновались, что Оксане не понравятся цвета, не угадаем по дизайну, не сложится разговор. Но силу в кулак собрали и пошли. Когда Оксану привели в волонтёрскую комнату, мы были в шоке: она так хорошо выглядела. Мы подарили ей подарочки и крепко обнялись. Оксана села в кресло. Видим, что не верит своим глазам, как в облаках летает. Два часа пролетели незаметно. Мы болтали обо всём и ни о чём. Уже в коридоре Оксана расплакалась. Мы опять обнялись и договорились о новых смелых мечтах. Крылья за спиной снова дали силы и уверенности. Спасибо девочкам, что дают возможность исполняться желаниям людей, чьи часы жизни идут на счёт!»

Ребят, что тут ещё добавить? Мы счастливы. От того, что помощь и забота перестаёт быть чем-то неземным и сказочным. От того, что есть такие крутые люди, как Женя и Света, и все те, кто помогал искать мастера, кто обрывал наш телефон. От того, что в хосписе жизнь кипит. Это новый мир. Правильный. Живой. Мы горды, что вы строите его вместе с нами.

Расскажите об этом друзьям

0