Алексей и его Любовь

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

В этом году у Алексея и Любови – «рубиновая» свадьба. Они познакомились в конце 70-х годов, когда Алеша вернулся из армии. Пока он служил, Люба столько слышала про него от общих друзей, что ждала встречи, хоть и не знала лично.

«Друзья очень хотели нас познакомить, и у меня уже сложился его образ в голове. А когда мы встретились, я сразу почувствовала симпатию. Подумала: это мой человек», – Любовь улыбается воспоминаниям и с нежностью смотрит на мужа.

Через полтора года, в 1980-м, они поженились и, окончив учебу в Новосибирске, по распределению приехали в Омск. Завод, куда направили Любу, выделил молодой семье комнату на подселение, однако с пропиской возникли сложности. Почти полгода супруги с маленьким сыном на руках жили на одну зарплату Любы – без прописки Алексей не мог устроиться на работу, денег не хватало, знакомств не было… Это была первая серьезная трудность в их жизни, которую они преодолели вместе, поддерживая друг друга.

Вскоре у супругов родилась дочка – уже коренная омичка. Завод выделил семье собственное жилье – двухкомнатную квартиру в «панельке» в спальном районе Омска. В этой квартире они живут и сегодня.

В 2012 году у Алексея случился инсульт. Но нарушения речи быстро исчезли, и ситуация не показалась никому грозной или опасной. Не прошло и года, как инсульт повторился – и его Алексей тоже перенес без заметных последствий. На несколько лет супруги забыли о бедах, продолжая жить и радоваться друг другу, детям, внукам. А в 2017 году все изменилось.

Третий по счету инсульт ударил неожиданно и сильно. Алексей частично потерял способность двигаться, обслуживать себя, стал плохо говорить. Он продолжал ходить, но с большим трудом. Весь уход взяла на себя Любовь. Она не только кормила, стирала, мыла, брила мужа. Она буквально на себе вытаскивала его на прогулку, следила за приемом лекарств, помогала с туалетом, отвлекала от тяжелых мыслей беседами, газетами, фильмами… Так продолжалось два года – до четвертого инсульта. После него Алексей слег и больше не встал.

«Он много работал и всегда стремился сделать все совершенно. Такой вот перфекционист. Если происходили неприятности, держал в себе, переживал. Сам справлялся с трудностями, я узнавала о них, когда уже все было позади. Я случайно узнала, что до первого инсульта его месяц мучили головные боли. Он приходил с работы, ложился, ничего мне не говорил, к врачу не ходил. Старался нас с детьми уберечь от всего», – Любовь даже во время разговора продолжает что-то делать: то поправляет одеяло мужу, то берет за руку.

Она не отходит от него буквально круглые сутки. Разговаривает с ним, ловит его взгляд и любые движения лица и тела – чтобы угадать желание, чтобы облегчить его боль. На 10-15 минут в магазин за продуктами – и скорее домой, чтобы не оставлять супруга одного надолго. Сын живет в другом городе, из-за коронакризиса остался без работы и может поддерживать родителей сейчас только дистанционно. Дочь – в декрете, и несколько раз в неделю вместе с малышкой навещает близких. Сидит с отцом, а Любовь в это время идет на прогулку с внучкой или отправляется по делам, которые требует времени больше, чем 15 минут.

Потом она возвращается, готовит специальное питание для Алексея и кормит его через назогастральный зонд (трубка, которая из носа идет напрямую в желудок). Зонд Алексею установили после последнего инсульта, потому что он теперь не может есть сам. В феврале, когда он после сильнейшей пневмонии восстанавливался в паллиативном отделении горбольницы №17, зонд ему поменяли.

«Бывают дни, когда он неплохо себя чувствует и даже может сам поесть – я кормлю, он глотает. Но такие дни случаются редко. Обычно мы едим специальное белковое питание через зонд 4-5 раз в день. Пьем и получаем лекарства всегда через зонд», – рассказывает Любовь.

Зонд очень узкий и довольно легко может забиться пищей. После каждого кормления его необходимо промывать водой – возможности более тщательной очистки в домашних условиях нет. А еще эта трубка вызывает у мужчины болевые ощущения и мешает ему. Иногда она может прирастать и образовывать пролежни на внутренних органах. И самое главное – ее нужно менять каждые полтора месяца. В стационаре. Для беспомощного Алексея это настоящее испытание, для его жены Любови – сильнейший стресс.

Выход – установить мужчине гастростому: специальную трубку, которую через переднюю брюшную стенку вводят напрямую в желудок. Ее толщина примерно с шариковую ручку, через нее можно вводить не только специальное питание, но и домашние супы-пюре, бульоны  другую пюрерированную пищу. И лекарства, конечно же.

Установка гастростомы эндоскопическим путем – бесплатна, а вот саму трубку необходимо приобрести. Мы открыли сбор на гастростомы для Алексея и еще четырех наших пациентов, которым требуются эти жизненно важные трубки. Общая сумма сбора 46 500 рублей. Пожалуйста, поддержите наших подопечных – благодаря гастростомам они смогут получать полноценное питание и прожить комфортно оставшееся им время.

Расскажите об этом друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники