Димка хочет есть

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

История Димки очень короткая и не очень веселая. Он отказник, вырос в детском доме. Ему 19 лет, но он выглядит и весит, как 6-летний ребенок. И ведет себя как ребенок. Когда что-то его беспокоит – он кричит, когда голоден – кричит, когда больно – кричит и плачет.

Ест он тоже по-детски: широко раскрывает рот, словно птенчик, и заглатывает то, что ему в рот кладут. Не жуя. Твердой пищей он сразу давится. Даже комочки в пюре или каше для него представляют опасность. Поэтому его пища – это жидкое пюре и смеси.

В городскую больницу №9 Димка попал на прошлой неделе. У него тяжелая умственная отсталость, ДЦП и множество других, не менее сложных диагнозов. А еще у него установлена нефростома, и периодически ему требуется паллативное лечение. Персонал отделения называет его «малыш» и «ребенок».

«Его принесли в отделение в детской кроватке. Его и под одеялом не сразу видно – маленький, худенький», – рассказывают медсестры.

Родители отказались от Димки в далеком детстве, давно уже уехали из Омска и мальчишку, скорей всего, не вспоминают. У него осталась бабушка, которая живет в районе и раз в неделю приезжает к нему в детский дом. Она любит своего маленького внука, а внук, несмотря на диагноз и тяжелое состояние, привязан к ней. Димка знает ее голос и внимательно прислушивается к нему, скользя глазами по потолку. Затихает, когда бабушка включает ему музыку: лежит, слушает.

В больницу бабушка к внуку ходить не может из-за карантина. Поэтому в отделении за Димкой ухаживают медсестры и санитарки: моют, меняют подгузники, кормят с ложечки. Кормят детским питанием и специальной энтеральной смесью «Нутридринк» или «Нутрикомп». Такое питание стоит дорого, маленькой бабушкиной пенсии на него не хватит, хорошо, что в больнице есть пока несколько порций. Но совсем немного.

Мы узнали Димкину историю от одной из пациенток. Она даже прислала нам его фото, но мы не можем его опубликовать, потому что у нас нет разрешения: опекуном мальчишки выступает госучреждение. К тому же, подобные снимки обычно маркируются «18+». Тем не менее, мы решили не оставаться в стороне и рассказать историю парня-инвалида вам. Мы открываем срочный сбор на сумму 58 тысяч рублей – чтобы купить для маленького человека детское питание и смеси «Нутридринк» и «Нутрикомп» на три месяца, пока он будет лежать в больнице. Пожалуйста, помогите Димке.

Расскажите об этом друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники