Ирина из Серебряного

46
Ирина из Серебряного
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Маленькими пальчиками Егор ловко скролит по экрану смартфона. Выбирает из кучи приложений «свою» игрушку и начинает лопать шарики.

Егор – огромные голубые глаза, тонкие ножки в зеленых колготках и 18 месяцев от роду. Он смирно сидит на коленях у Ирины, и кроме игрушки в смартфоне его сейчас ничего не интересует.

«Вы не смотрите, что он такой, – усмехается Ирина. – Это после сна. Он энергичный, ничего не боится, везде лазает. И быстро схватывает. В год он уже мусор дома прибирал: подберет бумажку с пола и в ведро выбросит. Сейчас требует – свет включи, телевизор выключи. Вон, в «плеймаркет» полез что-нибудь скачать. Знает, где интернет, где ватсап, может голосовое сообщение оправить».

Голосовые сообщения Егор записывает на языке, понятном только ему и маме. Знает отдельные слова – «мама», «папа», «где», «там». Но в данный момент ему не до разговоров. Он даже не замечает, как мама спускает его с коленей и ставит на пол: малыш занят игрушкой и не отрывает глаза от экрана. В тишине кухни, где сидим мы с Ириной, раздается только гул стиральной машинки и звуки из смартфона.

«Когда узнала, что беременна, врача спросила: как я с гепатитом буду рожать? Подтвердился гепатит С у меня. Врачи от аборта отговорили. Сказали, всебудет хорошо. Только вот сама не смогла родить, кесарево делали. Мы тогда в Нефтяниках жили, по квартирам скитались, – она опускает голову и поправляет пуговицу на платье. Темно-синее, с серебристой аппликацией – видно, что не повседневное, а надетое для гостей. – Там, во втором роддоме и кесарили. Были отеки на ногах, меня потом долго не хотели выписывать».

 

***

Ирина родилась в селе Серебряном Омской области. Мама работала на базе телятницей, отец – скотником, трактористом. С шести лет родители брали дочку с собой на базу. Поэтому работать Ира привыкла с детства:

«Мама как-то заболела сильно, я за нее ходила за телятами, знала, сколько телятам наливать молока, как кормить. С 12 лет я по хозяйству. Потом у нас корова появилась, ее надо доить утром и вечером. Я ее вечером встречала с пастбища, доила».

В 15 лет Ира впервые влюбилась. Молодой человек был старше ее на 7 лет.

«Когда его родители узнали, что мы встречаемся, пришли к нам, меня засватали и забрали к себе. Потом мы венчались в церкви. Сначала нормально жили, а когда его брат с армии пришел,  они вместе гулять стали… Выпивал, начал руки распускать. В 18 лет я дочь родила, три года еще потерпела и сбежала от него к родителям. А он… Нет его уже в живых, что о нем говорить».

***

После смерти мамы Ира уехала в город. Через три года не стало отца, а потом и младшего брата – он «вел не совсем хороший образ жизни». Ира вернулась в деревню, к бабушке, но не смогла найти там работу и снова приехала в Омск.

Тогда и начались ее мытарства с двумя детьми (в 2006 году у нее родился сын Коля) по съемным квартирам и поиски работы. Бралась за все: была продавцом в киоске, кассиром в круглосуточном магазине, занималась выкладкой товара в супермаркетах за 60 рублей в час… А потом подруга предложила ей в кондукторы пойти. Ирина окончила стажировку и стала работать на городских маршрутах. Автобусы принадлежали частникам, поэтому трудоустройство было неофициальным, как и зарплата.

«Бывало по 8-9 смен подряд работала, воскресенье выходной – и опять на работу. Начальник знал, что я одна с детьми, что деньги нужны. Давал дополнительную работу – кассу считать, которую все кондукторы после смены сдавали. Я не отказывалась. В воскресенье вечером иду, считаю часов до 12, в час ночи я дома. В пять утра вставала – и на работу, и опять до 10 вечера смена. Дочке 16 лет уже было, она с Колей сидела, кушать готовила, по дому помогала. В таком режиме 2,5 года. И вот в 2018 я забеременела Егором».

Отец Егора, которому Ирина рассказала о беременности, отказался от нее. Позже Ирина узнала, что одновременно мужчина встречался сразу с несколькими женщинами, и она была лишь одной из многих.

Егор, услышав свое имя, подходит к маме и начинает у нее что-то требовать. Громко и настойчиво.

«Потом давай включим, мы сейчас разговариваем, – пытается убедить его Ирина и поясняет: – колонки к телефону хочет подключить».

Но малыш непреклонен: сам идет к подоконнику, дотягивается до провода от колонок и втыкает штекер в разъем смартфона. По пути он сметает в сторону таз, коробку и все остальное, что мешает ему добраться до цели.

***

Ирина с Егором и Колей снимают квартиру в многоэтажке на окраине Омска. Помогает старшая дочь, у которой уже собственная семья и маленький ребенок. Поддерживают соццентр и центр защиты материнства – выдают продукты, детские вещи. Так и живут.

В конце прошлого года Ирина обратилась в наш фонд и попросила помочь в оплате лечения гепатита С. Медленно и неотвратимо болезнь разрушает ее печень и со временем может вызвать цирроз или рак. Женщина состоит на учете у инфекциониста в государственной поликлинике, однако лечение гепатита по ОМС не предусмотрено.

Стоимость противовирусной терапии достаточно высокая, а для Ирины и вовсе космическая: 68 750 рублей. Мы долго думали и приняли решение открыть сбор. Пожалуйста, помогите Ирине: она очень хочет вылечиться ради Коли и Егорки. Ведь кто позаботится о мальчишках лучше, чем мама?

 

54321
(0 votes. Average 0 of 5)