Мужские дела

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

В их семейном архиве нет фотографий за последний год – когда заболел папа. Есть фото юных и жизнерадостных Олега и Лизы, есть новорожденного Глеба с родителями, есть много подрастающего Глеба, есть Глеб в смешных очках, есть он с ребятами в подготовительном классе… А с папой нет.

Олег и Лиза познакомились 12 лет назад. Она снимала комнату в коммуналке, он поселился по соседству. А уже скоро они стали жить вместе. Глеб родился в 2014 году – долгожданный, любимый. Через год семья купила частный дом. Пусть старенький, пусть полуразрушенный – Олег хотел его отремонтировать своими руками и даже кое-что сделал – печку подправил, крышу…

А потом начала рушиться их жизнь.

В два года у Глеба появилось косоглазие, которое постепенно переросло в нарушение зрения. Мальчишка рано надел коррекционные очки, но они не помогали. Они с Лизой ходили на консультации, на обследования, на лечение – все напрасно.

«Когда был маленький, мы с ним играли в пиратов. Ну а как заставишь ребенка ходить с повязкой на одном глазу? Потом пошел в подготовительную группу, его там дети дразнили, он домой приходил, плакал. Постепенно привык к очкам, повязку на один глаз дома носим. Но зрение все равно ухудшается», – говорит Лиза.

На последнем приеме врач выписал Глебу новые очки со специальными линзами, но стоят они около пяти тысяч рублей, и Лиза купить их не может.

В 2018 году Лиза забеременела вторым ребенком. Из роддома Богдана – так они с Олегом назвали малыша – увезли в перинатальный центр. А у Лизы выявили туберкулез, назначили операцию и длительное лечение. Богдана она больше не видела: он растет в доме малютки, свидания с родителями запрещены, пока мама не получит справку от фтизиатра о выздоровлении. За его жизнью папа с мамой следят по фотографиям, которые им регулярно присылают из дома малютки.

Вся родительская забота досталась старшему сыну. Сам же Глеб больше привязан к отцу, который учил его настоящим «мужским» делам. Например, как держать молоток, чтобы попасть по гвоздю, а не по пальцу, как определить размер гаечного ключа, как поменять колеса у мотокультиватора, как, наконец, завести эту огромную машину. Наверное, весной Олег даже разрешил бы шестилетке самому попробовать управлять культиватором в огороде… Но не успел – заболел.

Сначала появились боли, чем дальше, тем сильней. Обращался к врачам, которые по итогам обследований поставили диагноз «опухоль малого таза». Олега госпитализировали в онкодиспансер, где установили нефростому (дренаж) и отпустили домой. Еще через месяц уже по «скорой» мужчина попал в хирургическое отделение железнодорожной больницы. Там ему установили еще две стомы – в кишечник и мочевой пузырь.

«Теперь из живота у него торчат три трубки. Он лежит, может переворачиваться, но не встает. Помогать нам некому. Из родственников – только мама Олега, у нее больное сердце, и живет она далеко. Я сама все делаю. Сама и за Олегом ухаживаю. Вот, мочеприемники и калоприемники научилась менять. Глеб любит с отцом сидеть, разговаривать, стихи читает ему, в которые школе учить задают. Он, кстати, отца только и слушает: стоит тому голос повысить, сын сразу все делает, что нужно. Меня так не слушается, как его».

Лиза обратилась в наш фонд, когда Олег лежал в железнодорожной больнице. Сначала она спросила, как можно оформить инвалидность. А потом рассказала свою историю и попросила помощи.

На прошлой неделе Олега выписали, и мы сразу поехали к ним с Лизой. Они живут в полуаварийном доме, который Олег так и не успел привести в порядок. Некоторые стены уже рушатся, другие в трещинах. Провалившийся пол, старая мебель и посуда, два котика и собака возле дома в будке. Лиза, как может, поддерживает порядок: в доме чисто, хотя до уюта далеко.

Семья живет на детское пособие: Лиза все еще в декрете, Олег болеет. Время от времени им помогают добрые люди – приносят продукты, дрова.

Лиза очень просит купить Олегу специальные трусы-подгузники для взрослых: резинка на обычных памперсах причиняет ему боль и цепляется за стомы – а их у мужчины, напомним, целых три. Еще ему нужны калоприемники, которые необходимо менять один раз в три дня. И еще мы решили помочь веселому и непослушному Глебу – купить ему новые очки со специальными линзами. Пока Лиза накопит нужную сумму, на это уйдет несколько месяцев, и все это время зрение мальчика будет ухудшаться. На все это нужно 43 750 рублей. Мы открыли сбор и просим вас поддержать его.

Расскажите об этом друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники