Одна среди своих

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Маленькая комната с окном, платяной шкаф, комод, тумбочка, два топчана. На одном из них сидит Ольга, на другой опускаемся мы. Ольга – невысокая, тихая, за все извиняется: что нет стульев, что говорить нельзя громко, что беспорядок кругом, что побеспокоила. Прикрывает дверь, чтобы не потревожить соседа в другой комнате. Она очень тихо передвигается и вообще старается не производить лишних движений и звуков в чужой квартире.

Ольга приехала в Омск в марте из маленького городка Атбасара в северном Казахстане, прихватив лишь сумку с вещами. Планировала провести здесь недолго, подработать, оформить российское гражданство и вернуться к своим – она родилась в России, но всю жизнь прожила в Казахстане, там у нее семья. Нашла временную работу и жилье, подала документы в посольство. И тут границы закрыли из-за пандемии ковида, а у нее при медосмотре нашли рак молочной железы. Разом она лишилась работы, жилья и возможности вернуться к сыновьям и внукам.

Денег у нее хватило только на то, чтобы снять угол с топчаном в квартире у знакомой. Пока оформляла документы, продолжала подрабатывать – по специальности она строитель-отделочник, делает очень даже приличные ремонты в квартирах. Делала. До того, как заболела. К этому моменту Ольге уже дали гражданство, поэтому ее приняли в онкодиспансере и назначили восемь курсов химиотерапии.

«Под старость лет я оказалась в таком положении, хоть плачь. Сначала не могла уехать, потому что границы были закрыты. А теперь лечение. Четыре химии уже сделали. Откапаюсь на дневном стационаре, приезжаю домой – нормально. А на следующий день начинается… Головные боли, тошнит, рвет, суставы крутит, зубы крошатся, спать не могу, есть не могу. Неделю мучаюсь, потом потихоньку проходит. Выхожу на улицу, сижу во дворе на лавочке. Потом начинаю больше ходить, по микрорайону гуляю».

В Атбасаре она живет в доме, есть огород, небольшое хозяйство. С ней вместе – младший сын с женой и детьми. Любимым внукам 8 и 11 лет. Рассказывая о них, Ольга заметно оживает, глаза загораются. Глаза у нее глубокие, голубые. Наверное, и волосы у нее красивые, светлые. Но после второй «химии» они выпали, сейчас голова Ольги покрыта простой косынкой в цветочек.

Она привыкла к работе и даже сейчас, между курсами химии, пытается устроиться куда-нибудь вахтером, диспетчером. Но онкобольную никто не берет. Чтобы занять себя долгими осенними вечерами, Ольга вяжет. Показывает нам носок из зеленой пряжи – в скромной маленькой комнате он выглядит вызывающе ярким и абсолютно не вписывается в обстановку.

«Ноги мерзнут, – объясняет Ольга. – Зима скоро, а у меня ни теплой одежды, ни работы – ничего. Сын присылает денег, чтобы я могла платить за жилье. Больше у них просто нет, в Казахстане зарплаты очень маленькие. В инвалидности мне отказали, пока операцию не сделают. Одна радость, оказывается, по советскому стажу мне положена трудовая пенсия. Начала оформлять, очень надеюсь, что до нового года получится».

У Ольги впереди еще четыре курса химиотерапии, отнимающей все силы. Потом ее ждет консилиум врачей, на котором будет принято решение об операции. Она не жалуется на жизнь и не просит помощи, потому что стесняется. Но помощь ей очень нужна.

Мы решили собрать для Ольги деньги на аренду отдельной комнаты и на лекарства, которые ей нужно принимать между курсами химиотерапии. Сумма сбора – 36 250 рублей: этого хватит, чтобы оплатить комнату и купить препараты на четыре месяца. Пожалуйста, поддержите эту милую женщину. Наша с вами поддержка поможет ей почувствовать, что она не одинока и не брошена в чужой стране, и даст сил в борьбе с тяжелой болезнью. А если у вас есть жилье, за которым нужно присматривать и поддерживать в чистоте (с бесплатным проживанием), то Ольга с радостью возьмет на себя эту обязанность.

Расскажите об этом друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники