Праздник для одиноких

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

«Муж как умер десять лет назад, так я все одна Новый год отмечаю. А раньше с ним. В этом году было бы пятьдесят лет, как с мужем жили», – сбивчиво рассказывает Галина Павловна.

Галине Павловне 73 года. Она родилась в маленьком поселке в шести километрах от Тары, но вся ее жизнь прошла в этом северном городе. В Таре она росла, училась, работала бригадиром на мясокомбинате, вышла замуж. Когда муж заболел – заботилась о нем. А оставшись одна, стала отсчитывать каждый год, который они могли бы еще прожить вместе.

Мы разговариваем с Галиной Павловной по телефону – она хорошо слышит и с удовольствием общается. Звонок от сотрудника благотворительного фонда из Омска ее разволновал и порадовал: в голосе улыбка.

«Никуда я не хожу. С костылем кое-как по дому. Летом когда выйду, так с соседями поговорим. А сейчас совсем не могу ходить. За ограду выгляну, поздоровались с соседями да и все, – Галина Павлова вздыхает. – Ворота боюсь сильно открывать. Алкаши забор вон поразломали, палисадник разнесли. Надо чинить».

Из близких у Галины Павловны – родственница по мужу Таня и социальный работник Наташа. Таня звонит ей и иногда приезжает, продукты привозит. Наташа приходит дважды в неделю и делает все по хозяйству. И даже больше – она относится к Галине Павловне с душой, проявляет внимание и заботу. А это, может, в разы важнее, чем полы помыть или в магазин сбегать.

«Наташа все делает. И дров принесет, и снег почистит, и воды привезет флягу. Если уходит в отпуск или выходные длинные, две фляги привезет. Хорошая девочка. Иной раз я что-то забуду, так она мне: «Галина Павловна, вам в магазин надо?» Молодец, – в голосе пожилой женщины появляется тепло и мягкость, когда она рассказывает про помощницу. – Я упала, руку сломала, мне сделали операцию. Так Наташа мне и есть готовила. А потом рука зажила, сама себе готовлю».

Этот Новый год, как и предыдущие девять, Галина Павловна встретит одна. Наверное, Таня по телефону поздравит. А в гости никто не придет. Праздничного стола не будет, подарков под елкой – тоже. Будет телевизор и щи на столе. Одна тарелка. Одна чашка.

Для одиноких и больных людей, которые живут за 300 километров от Омска, в Таре, наступающий праздник не сильно будет отличаться от предыдущих. И дело не только в эпидемии коронавируса. Дело в том, что поздравлений им ждать не от кого. Про детей-сирот в канун Нового года вспоминают все. Кто вспоминает про беспомощных стариков и инвалидов, живущих в небольшом северном городке?

Давайте устроим для них маленький праздник, а? Смотрите. У нас есть список из 70 человек – это тяжелобольные люди, инвалиды, одинокие пенсионеры – все те, кто не может выйти из дома и кто точно будет рад вниманию. Мы решили подарить каждому из них новогодний набор: чай, сладости и мягкий плед. Сумма сбора 87 500 рублей. Времени осталось меньше месяца: до 20 декабря нужно купить и упаковать подарки, поздравлять поедем ориентировочно 23-25 декабря. Пожалуйста, помогайте, родные!

Расскажите об этом друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники