Старость одна на двоих

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Они познакомились во время войны – Александр и Александра. Поженились в 1945-м, но еще несколько лет жили на особом положении: он и после Победы служил в Красной армии, она – в военной охране. Только в конце 40-х их семья вошла в мирное русло. Александра устроилась санитаркой в службу скорой помощи, Александр работал слесарем-верхолазом: чинил грузовые краны.

Сначала у супругов родилась Люда, через несколько лет Наташа. Дочкам отец с матерью старались дать все самое лучшее – заботу, воспитание, образование. Для этого много работали, часто – сверхурочно. Работу любили и детей учили тому, что делу надо посвящать всего себя, а не быть там случайным человеком.

Они жили в частном доме, который одной стороной выходил окнами на подстанцию «скорой» Ленинского района Омска. Вместе с бригадой Александра часто ездила на вызовы к пациентам, дежурила сутками, от дополнительной работы никогда не отказывалась. Александр мотался по командировкам, жил буквально в полевых условиях – холод, сырость, мошка… Закаленный фронтом, ради семьи он выносил все.

Но однажды случилась беда – на Александра упал кран. Мужчина выжил, но получил серьезные травмы. Конечно, пришлось оставить работу. Он долго проходил реабилитацию, но так до конца и не восстановился. Его не стало в 1984 году, ему было 63 года.

Смерть мужа подкосила Александру Спиридоновну. Взрослые дочери строили собственные жизни, и она нашла спасение в работе – с головой в нее ушла. Она отдала «скорой помощи» почти полвека – с 1950 до 1995 года, и оставила ее, только когда отметила свой 70-летний юбилей. Конечно, вместе с коллективом.

Старшая дочь Людмила связала свою жизнь с педагогикой. С 17 лет была вожатой в школе №99 (сегодня – школа №101 на ул. Труда), затем, получив образование, работала здесь учителем русского языка и литературы, завучем, директором школы, а когда вышла на пенсию, вновь вернулась за учительский стол. И работала еще много лет. А потом с ней случился инсульт.

Сейчас Людмиле Александровне 72 года, и она заново учится ходить. Помогает ей в этом сиделка – берет за руку, поднимает, усаживает, подает ходунки, поддерживает. Пару раз в неделю приходит специалист и занимается с ней ЛФК, но реабилитация идет медленно. Поначалу она ни говорить, ни есть не могла, но очень старалась вернуть утраченные навыки, и сейчас ее речь – снова как у учителя: грамотная и внятная. Она даже садиться научилась сама.

А еще сиделка помогает Александре Спиридоновне – маме Людмилы. Ей уже 96 лет, у нее перелом шейки бедра, и она почти полностью обездвижена. Она живет в однокомнатной квартире вместе с Людмилой. На двоих у мамы с дочкой одна сиделка – она с ними пять дней в неделю. По выходным ей на смену «заступает» Наталья – младшая дочь Александры Спиридоновны.

Они лежат в одной комнате, их постели совсем рядом. Смотрят в потолок и в стены. На стенах – иконы, картины и фотографии, и каждая деталь в них изучена так же хорошо, как родинки на руках. Они разговаривают друг с другом, с сиделкой, с Натальей, а иногда – с соседкой, которая заходит проведать. Скучно. Грустно. Но зато дома, и родной человек рядом, пусть такой же беспомощный.

Все бы ничего, если бы не деньги. Их семье не хватает: Александра Спиридоновна и Людмила получают пенсии, которые идут на текущие расходы, оплату лекарств, реабилитацию, услуги сиделки… Они отказались от всего лишнего, но и самое необходимое «съедает» не только бюджет болеющих женщин, но и Натальи, которая помогает родным изо всех сил. Поэтому семья обратилась за помощью в наш фонд. А мы не можем остаться в стороне. Нам нужно собрать 37 500 рублей, чтобы на два месяца оплатить услуги сиделки для Александры Спиридоновны и Людмилы. Таких сильных и таких хрупких женщин, отдавших себя любимой работе и семье, нельзя оставлять без помощи.

 

Расскажите об этом друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники