Вася улыбается

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Дон Хуан – лучший друг Васи. И единственный. Он запрыгивает к Васе на коленки, когда тот ест. Если в постели лежит, то укладывается ему на ноги, греет. Если в кулаке у Васи что-то вкусное, Дон Хуан изо всех сил выгрызает это вкусное до последней крошки. Благодаря ему Вася стал говорить два новых слова: «собака» и «Хуан».

Щенка породы чихуахуа родители купили пять лет назад. От радости мальчишка так сильно прижал маленького Дона Хуана к себе, что тот завизжал и еле выбрался из тесных объятий. С тех пор песик, хоть и любит Васю, старается таких нежностей не допускать.

Собака, пожалуй, самая большая радость Васи с тех пор, как дом его семьи сгорел. Произошло это девять лет назад.

«Ночью, уже под утро проснулись от запаха и дыма, – вспоминает Оксана, мама Васи. – Печное отопление у нас было, от трубы и загорелось. Схватили документы, сами успели выскочить. Пристройка сгорела полностью, от дома осталась одна комната. Пришлось полностью все разбирать – восстановлению не подлежит. На строительство нового денег нет».

С той ночи Вася с родителями живут то у одних родственников, то у других. Через несколько лет семью признали малоимущей и поставили в очередь на жилье.

«По нашему заболеванию у нас безочередное получение должно быть. Скоро будет суд, ждем», – говорит Оксана.

Пока рассказывает, она полотенцем вытирает Васе рот и подбородок. Он не может контролировать слюноотделение, как и вообще свою жизнь. В 19 лет он умеет улыбаться, любит собаку, радуется гостям и привязан к маме. А мама – к нему. У Васи ДЦП и тяжелые ментальные нарушения. Таким он родился.

– Сразу после родов его увезли в городской неонатальный центр. Сказали нам, что шансов почти нет. Папа за лекарствами сразу поехал. Вася выжил. Часть мозговых клеток умерла. Восстановлению не подлежат, – Оксана рассказывает, как будто листает воспоминания и читает подписи к ним. – Поначалу мы лежали в детской областной больнице. Делали процедуры, обкалывания, ездили в Тулу на операцию… Лет до пяти все это делали. А потом поняли, что бесполезно. У него еще есть сопутствующие заболевания. Тазобедренный сустав выпал, ноги стали разной длины. И ему ничего нельзя, ни массаж, ни ЛФК.

Мама все время рядом с Васей. Иногда, если ей нужно отлучиться ненадолго, с ним остается старшая сестра или бабушка. Но весь уход за сыном на Оксане.

С утра – разбудить, поднять, умыть, почистить зубы, переодеть, усадить в коляску, покормить, дать лекарства. Днем – прогулка. А гулять Вася очень любит. Самое любимое – у дороги смотреть на «машинки». В теплое время он может несколько часов на улице провести. Зимой быстро замерзает, поэтому прогулки короче.

Тетя сшила для Васи меховые носки из старой шубы. Перед тем, как выйти на улицу, ноги ему греют феном и потом надевают эти меховушки. После возвращения с улицы – та же процедура, только в обратном порядке: сначала раздеться, потом греться феном.

Сейчас прогулки Васи ограничены: не на чем гулять. Из старого кресла-коляски он вырос, новое пока не выдали. Но скоро обещали.

А еще у Васи хороший слух. Он поклонник современных исполнителей и четко отличает старые песни от тех, что занимают первые строчки хит-парадов на музыкальных телеканалах. «Старье» слушать отказывается, под модную музыку «танцует». И игрушки у него все музыкальные. Весь день может музицировать.

Вечером – снова ритуал: выпить лекарства, покушать, переодеться, умыться, почистить зубы и в постель.

– Зубы чистим по настроению: бывает, дает нормально, бывает, психует. Уговариваю, – мама с укоряющей улыбкой смотрит на Васю. Тот улыбается в ответ и всем видом показывает, что происходящим он доволен. – Все с уговорами у нас: еда, таблетки, умыться, даже водички попить. Он человек настроения. Требует чего-нибудь, а сказать не может. Тогда может кричать, волноваться.

Недавно Оксана заметила спереди на зубах потемнение. Значит, пора к стоматологу. Раньше они лечили зубы в челюстно-лицевом отделении в горбольнице №11. Под наркозом, конечно, терпеть эту процедуру Васе слишком тяжело. Никаких проблем не было. Но в этот раз все пошло не так.

– Позвонила  в поликлинику, а все закрыто из-за ковида. Наш врач сказал, что нам только в «Евромед». Мы по-быстрому сдали анализы, приехали на консультацию. Врач стала смотреть, а у него там и кариес, и пульпит. Насчитали 13 больных зубов. И говорят, когда рентген-снимок будут делать, может еще что-то серьезное открыться. Наркоз очень дорогой. И за один раз, сказали, все не сделают, много работы, – Оксана разводит руками.

Она обратилась в наш фонд с просьбой помочь с оплатой лечения. Тянуть и ждать, когда откроется после ковида государственная больница, нельзя. Во-первых, неизвестно, когда это произойдет, во-вторых, за это время простой кариес может превратиться в пульпит, а пульпит и вовсе уничтожит зубы.

Мы очень хотим помочь семье погорельцев и открыли сбор на оплату лечения. Сумма сбора – 66 250 рублей. Пожалуйста, поддержите Васю и его маму.

Расскажите об этом друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники