Жизнь на двух колесах

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Был обычный день, когда они с мужем сели в машину и отправились в гости к родне в Калачинский район. Татьяна за рулем – водила она хорошо и очень любила это дело. По трассе ехали без приключений, а когда свернули на грунтовку, ведущую к деревне, что-то случилось. То ли колесо в яму угодило, то ли что-то еще, но машину повело, Татьяна не справилась с управлением и вылетела в кювет. А дальше – удар, еще удар, еще и еще. И оглушающая тишина.

Кто-то из проезжавших мимо водителей вызывал «скорую», которая доставила пострадавших супругов в ближайшую больницу – Калачинскую ЦРБ. Татьяна была в сознании и понимала все, что происходит вокруг. От мужа она узнала про «перевертыш» – это такая «народная» классификация ДТП, когда автомобиль от удара переворачивается на крышу, а затем снова встает на четыре колеса. По статистике, 25 процентов жителей России, попавших в подобную аварию, получают травму позвоночника. У Татьяны на рентгене выявили перелом шейного отдела –два позвонка были повреждены. Муж уцелел.

Ее госпитализировали в реанимацию и срочно вызвали врача из Омска, который состояние Татьяны оценил как крайне тяжелое. Поэтому, по словам доктора, перевозка в город прямо сейчас может закончиться плохо.

Три дня Татьяна пролежала в Калачинской ЦРБ. На четвертый ее перевезли в Омск, а еще через день прооперировали. В шею имплантировали металлические пластины, но это не спасло молодую женщину от паралича.

– Поначалу врачи даже сомневались, смогу ли я дышать и глотать сама, – вспоминает Татьяна. – Но я мало того, что сама дышу и ем, я даже могу кистями рук двигать. Правда, пальцы не шевелятся.

Нижняя часть тела Татьяны полностью парализована, также частично отказали руки и полностью – пальцы на руках. Ее единственной возможностью передвигаться стала инвалидная коляска.

Три года назад Татьяна переехала в Куйбышевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В городской квартире остался муж, для которого супруга за время болезни стала тяжелой ношей. «Ему нужно отдохнуть, сколько можно постоянно ухаживать за мной», – говорит она.

Голос Татьяны звучит бодро, а на фотографиях она демонстрирует, как занимается на инвалидной коляске в спортзале, как отдыхает на природе и гуляет в парках. За каждым кадром – постоянная боль, с которой 44-летняя женщина живет каждый день, каждую минуту.

– К боли можно  привыкнуть и не обращать внимания, если есть, на что отвлечься, – рассуждает Татьяна. – Я вот научилась крючком вязать. Ложусь и вяжу, сидя не получается. Крючок держу кистями. Ой, знаете, как мне нравится! Игрушки научилась вязать, раздаю детям сотрудников интерната. Я стараюсь вести активную жизнь: гимнастика, прогулки, до карантина в город ездила. У меня есть коляска с электроприводом на аккумуляторах, очень удобно, чувствуешь себя полноценным человеком. Но аккумуляторы сели, беда. По интернату я на обычной коляске перемещаюсь. Очень тяжело, руки-то практически не работают. Ни во двор не выйти, ни тем более куда-то съездить. Нужно, чтобы кто-то постоянно тебя возил. А где найдешь такого человека?

Без электрической коляски Татьяна застряла в четырех стенах интерната. Максимум, что ей светит, – прогулка по двору интерната с сопровождающим. А ей так хочется видеть жизнь! Аккумуляторы для коляски Татьяны стоят 28 500 рублей. Мы открываем сбор на эту сумму и просим вас помочь молодой женщине. Электрическая коляска стала ее дверью в большой мир, полный новых впечатлений, эмоций, жизни. Давайте откроем Татьяне эту дверь.

Расскажите об этом друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники