«Кто сейчас помогает врачам, кроме государства? Волонтеры из НКО»

Поддерживать наш фонд Анна Косьяненко, куратор проекта «306» квадратов, решила после того, как побывала вместе с нашими волонтерами в хосписе и увидела их работу. Почему важна системная поддержка НКО, она рассказала нам в интервью.

«НКО – это про гражданское общество»

– В омском хосписе для взрослых я побывала в 2017 году как гость. Меня тронула работа девочек из фонда «Обнимая небо». С тех пор поддерживаю их работу. Выбрала помощь взрослым, потому что по статистике она не входит в топ-5 направлений благотворительности в России, и подписалась на регулярные платежи.

Моя история поддержки гражданского общества началась в 2009 году. Почему я говорю «гражданское общество», а не «благотворительность»? Мне кажется, каждое живое некоммерческое объединение несет именно эту идею в своей работе, развитие и укрепление связей между людьми.

«Правильно вкладывать в системную помощь»

– Когда-то я просто участвовала в экологических и социальных акциях. Потом стала участником сообщества «Дару~Дар», дарила вещи. Все это были разовые активности. Идея системной поддержки людям, которые решают проблемы общества, пришла ко мне после прочтения постов Мити Алешковского и статей проекта «Такие дела».

Почему важно поддерживать фонды ежемесячно? Фонды — это системная помощь тем, кто попал в беду, и тем, кто занимается сохранением и развитием нашего мира. Часто адресная помощь не способствует решению глобальных проблем: нехватка лекарств, незащищенность женщины в ситуации насилия, отсутствие грамотной паллиативной помощи. Правильно вкладывать в сообщество, в синергию людей.

«А как же государство?»

– Некоммерческие проекты могут быть также эффективны, как коммерческие. И гораздо эффективнее государства распоряжаться средствами. Государственные деньги минуют много фильтров. Деньги некоммерческих организаций распределяются между людьми, которым нужна помощь, и людьми, которые могут помочь. Я знакома с работой фондов, которые поддерживаю, и понимаю, что даже рубль пойдет на нужное дело, нужным людям.

Когда мы поддерживаем некоммерческие проекты, мы делаем общество более устойчивым. Кто сейчас помогает врачам, кроме государства? Волонтеры из НКО. Чем сильнее некоммерческий сектор, тем более здоровое наше общество.

«Рубль в день – гениальная акция»

– Включая «Обнимая небо», я подписана на 11 ежемесячных пожертвований российским благотворительным проектам. Среди них «Такие дела», центр «Сестры», «Каритас» в Западной Сибири, «Старость в радость», «Русь сидящая», центр «Антон тут рядом», «Ночлежка». Большинство подписок сделала после акции #рубльвдень, гениальное решение фонда «Нужна помощь». С этого проще стартовать и увеличивать свой вклад постепенно.

Меня также вдохновил пост в «Фейсбуке» от предпринимателя Алексея Скобелева, который тратит на благотворительность 4% от годового дохода и планирует увеличить этот показатель до 50% к моменту своего 80-летия. Хочется быть достаточно сильной, чтобы встать на этот путь.

Расскажите об этом друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники