«Может быть, после нашей операции человек еще лет 20 проживет»

О том, как сделать жизнь неизлечимо больных пациентов комфортней и качественней, рассказал торакальный хирург Клинического медико-хирургического центра, к.м.н. Илья Зятьков.

– Илья Николаевич, в январе вы впервые выполнили операцию по эндоскопической установке гастростомы тяжелобольному пациенту. В каких случаях нужна установка такой трубки?

– Во время эндоскопической гастростомии мы создаем искусственный вход в желудок. Устанавливаем специальную трубку – гастростому, через которую пациент будет получать питание. Она необходима людям, у которых по разным причинам есть нарушения проходимости пищевода или функции глотания. Раньше мы устанавливали зонд для питания хирургическим путем, делая разрез 4 – 5 см. При эндоскопической гастростомии пациенту под местной анестезией делается всего один надрез около 0,5 см. Процедура безболезненная, достаточно быстрая и не требует в последующем сложного ухода.

– Сколько таких операций вы уже выполнили?

– За месяц – четыре. На прошлой неделе оперировали пациентку с редким неизлечимым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом. У нее из-за болезни ослабли мышцы, она не может глотать. Сами операции несложные, сложные пациенты. К нам они попали через фонд «Обнимая небо», причем, в других больницах от них отказались.

Такие операции говорят о социальной ориентированности клиники. Они не требуют высочайшего мастерства от хирурга или дорогих расходных материалов. Главное – они улучшают самочувствие пациента, увеличивают продолжительность жизни.

Наша клиника заточена не только на высокотехнологичные методики и уникальные операции. Мы выполняем манипуляции, которые повышают качество жизни человека. И это очень важно. Сюда же можно отнести различные реконструктивные операции, установку и устранение трахеостом, колостом. Да, нередко это паллиативная помощь, и когда в наших силах ее оказать, мы не отказываем пациентам. Хотя сейчас все лечение идет по медицинским стандартам, сложные пациенты порой не укладываются в стандарт. К каждому мы подходим индивидуально.

– В чем преимущество эндоскопических операций?

– Во-первых, при проколах очень небольшая кровопотеря. Во-вторых, пациенту легче восстанавливаться. Но самое главное, что такие операции безопасней. Когда раньше мы делали разрез, был высокий риск повредить зону, где проходят крупные сосуды, нервы – ведь глазами их может быть не видно. При эндоскопической операции мы все видим через видеокамеру, еще и с увеличением. Сейчас до 70 процентов вмешательств мы проводим эндоскопически. И все равно, это не математика, а живой человек, и все ходы мы стараемся просчитать заранее. Современные методики позволяют проиграть операцию виртуально и сделать прогнозы.

– Пожилой возраст является противопоказанием к операции?

– Недавно мы удаляли долю легкого с опухолью мужчине, которому почти 80 лет. Да, это опасная операция в таком возрасте, но если бы мы не прооперировали его, он через год-два умер бы. Риск был высокий, мы обследовали пациента, долго готовили, настраивали его. И надо сказать, что перенес операцию он хорошо, на днях выписываем.

Раньше пациентам в 60 лет мы резекционные операции на легких не делали. В последние лет 25 отношение изменилось – все зависит от функциональных особенностей человека: сможет ли он перенести операцию? Может быть, он после нее еще лет 20 проживет.

Досье

Илья Зятьков – торакальный хирург, кандидат медицинских наук. В 1998 году окончил ОмГМА. Победитель конкурса «Лучший врач года» в номинации «Хирургия» (2009 год). Победитель конкурса «Народный герой» в номинации «Профессионализм» (2016 год). Стаж работы в профессии – более 25 лет.

Расскажите об этом друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники