«Приезжайте, разговор есть»

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда родственники паллиативного больного не знают, как говорить об умирании. Поэтому они обращаются к нашему психологу, просят приехать, проконсультировать.

«Бывает так, что обращается какой-то один член семьи, а потом пружина раскручивается, и уже другие родственники присоединяются, задают вопросы, рассказывают, – рассказывает психолог фонда Инесса Шереметова. – И получается хороший, важный разговор».

Бывает и так, что родственники обращаются в фонд и просят, чтобы психолог приехал домой и проконсультировал самого пациента, тяжелобольного человека. Мы, говорят, для него все делаем, а он капризничает, ругается, злится, всем недоволен или, наоборот, плачет целыми днями. И когда наш психолог приезжает домой к пациенту, она видит то, что не видят другие: человек испытывает душевную боль. А близкие его настолько эмоционально истощены, что на грани выгорания.

«Конечно, часто мы сталкивается с ситуациями, когда пациент не может оценить свое состояние, не видит проблемы психологического характера. Ему просто плохо, и свой негатив он вымещает на близких. Или – и так часто бывает – скрытый процесс: у родственников уже назрело эмоциональное выгорание, но они не осознают, что изменения происходят уже в них. И они приглашают психолога для пациента, а оказывается, что помощь нужна и родственникам тоже».Инесса беседует с паллиативным больным

А еще бывает, что специалиста просят разрешить внутрисемейные конфликты. Например, поговорить с членами семьи про раздел имущества или определить каждому, кто и сколько времени должен ухаживать за больным.

«Психолог такими вещами не занимается, – говорит Инесса. – Но я могу дать людям инструментарий, чтобы они могли позаботиться о своем внутреннем, эмоциональном состоянии. И через это, возможно, потом нашли с другими членами семьи компромисс в сложных вопросах».

Если вам нужна консультация нашего психолога, звоните по номеру 48-46-25 или пишите в сообщения группы. Наша помощь бесплатна.


Мы помогаем паллиативным больным на дому благодаря поддержке БФ развития филантропии «КАФ» в рамках программы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью». Донор программы – Европейский союз.

Расскажите об этом друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники